河南省委巡视组集中向十届省委第二轮被巡视单位反馈巡视情况

按照省委统一部署,7月底至9月下旬,省委10个巡视组对濮阳、平顶山等6个省辖市,濮阳市华龙区、平顶山市新华区等18个县(市、区)开展了十届省委第二轮巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻主席巡视工作思想和中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为政治尺子,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局作为基本政治要求,坚定“四个自信”,盯住“关键少数”,查找政治偏差,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等突出问题,推动被巡视单位夯实“两个责任”,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,充分发挥了政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,发挥了标本兼治战略作用。

9月28日,省委巡视工作领导小组听取了省委10个巡视组的巡视报告,同意巡视组指出的问题和提出的意见建议。11月8日,省委书记专题会议听取了第二轮巡视情况综合报告,省委书记谢伏瞻充分肯定了第二轮巡视工作,并就巡视整改落实工作作出安排部署,提出明确要求。

11月28日至12月1日,省委10个巡视组分别向被巡视单位和党委主要负责同志反馈了巡视情况。巡视期间发现的党员领导干部违纪违法问题线索,省委巡视组已按有关规定移交省纪委、省委组织部等单位和部门处理。

从今日起,本报将连续刊发省委巡视组对被巡视单位的反馈意见。

□河南日报报道 记者卢松 刘勰 本报通讯员 邱建军

濮阳市存在的主要问题:市委领导核心作用发挥不够充分,转型发展深入谋划不够;产业转型推进较慢,创新驱动能力不足,产业扶贫政策落实存在“棚架”现象,国企改革滞后,环境治理形势严峻;意识形态工作责任制落实不到位;双重组织生活会和“三会一课”制度落实不到位,一些单位党委(党组)会议不规范;基层组织建设薄弱,机关党建虚化、弱化;选人用人工作不够规范,“三超两乱”问题依然突出;巡视反馈问题整改不彻底,巡察作用发挥不充分;违反中央八项规定精神问题、“四风”问题禁而不绝,超标准使用办公用房整改不彻底,大操大办问题时有发生;重点领域存在较大廉政风险,基层侵害群众利益问题较多。

濮阳市委副书记、市长宋殿宇表示,要提高政治站位,全盘认领巡视反馈意见;坚持问题导向,全力以赴抓好整改落实,尤其要针对存在的问题,严格按照巡视组要求,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,确保整改到位、整改彻底,取得实实在在的成效;坚持忠诚履职,坚定不移推进全面从严治党。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,以这次巡视整改为契机,推进全面从严治党向纵深发展;坚持协调推进,推动各项重点工作开展。

濮阳市华龙区存在的主要问题:区委领导核心作用发挥不到位,统筹人大、政协工作合力不够,学习教育不够实,落实中央、省委决策部署有偏差;政治生活不够严肃,部分领导干部在民主生活会开展批评与自我批评时存在“好人主义”,一些单位党组织“三会一课”制度落实不好;基层组织不够完善,一些党组织软弱涣散,个别党员党性不强;人事管理比较混乱,“三超两乱”治理不力;作风建设不够扎实,不作为慢作为问题突出,“四风”问题屡禁不止;全面从严治党主体责任履行不到位,体制机制不顺畅,问责问效不严格,巡察成效不明显;监督执纪存在宽松软,廉政风险防范有盲区,违反中央八项规定精神现象反弹回潮。

华龙区委副书记、区长高尚功表示,省委巡视组的反馈意见实事求是、客观全面,一定要把反馈意见的整改落实作为一项重大政治任务,高度重视、照单全收、举一反三、补齐短板,逐项对照检查,切切实实抓好整改落实;切实夯实“两个责任”,持续推进全面从严治党向纵深发展;切实深化巡视成果,不断促进经济社会各项事业健康发展,决不辜负省委的期望、市委的重托。

平顶山市存在的主要问题:政治站位不高,领导核心作用发挥不充分。看齐意识不强,管党治党不严,政治担当缺失,“中梗阻”问题突出,大局意识不强,纪律规矩意识淡薄。党的建设缺失,选人用人问题反映集中。党内政治生活不严肃,基层组织建设弱化,执行干部人事制度不严格。“两个责任”落实不到位,全面从严治党不力。履行“两个责任”意识不强,重点领域和关键岗位腐败问题突出,违反中央八项规定精神问题、“四风”问题屡禁不止。

平顶山市委表示,一定要把巡视整改作为强化“四个意识”的具体行动,结合全市正在开展的“大学习、大宣传、大培训、大调研、大落实”活动,引导全市党员干部深入学习贯彻党的会议精神,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以主席同志为核心的党中央保持高度一致;倍加珍视巡视成果,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的措施,强化领导带头改、深刻反省坚决改、从严从细扎实改、汇总梳理全面改;聚焦新的伟大工程,着力提升党建水平;严格落实“两个责任”,努力营造政治上的绿水青山;倡树正确用人导向,严格执行《干部选拔任用条例》,锻造过硬干部队伍。

平顶山市新华区存在的主要问题:“四个意识”不强,领导核心作用发挥不充分,区委领导不够坚强有力,热点难点工作落实乏力,党的意识不强、党员教育缺失;党的建设缺失,党内政治生活不严肃,基层党组织建设弱化,落实从严管理干部政策不到位;落实“两个责任”不力,管党治党宽松软,落实主体责任打折扣,执纪监督问责履行不到位,重点领域问题突出。

新华区委书记乔彦强表示,要提升站位,高度重视,切实把抓好巡视反馈意见整改落实作为当前重要的政治任务;端正态度,直面问题,对于巡视组指出的问题、反馈意见和要求,坚决彻底整改落实到位;严明责任,真抓真改,切实做到事事有回音、件件有着落;通过强有力的督查发现问题、查找漏洞,传导压力、推动整改;建章立制,巩固成果,坚决把省委的要求不折不扣地落到实处。


编辑:史海山

正文已结束,您可以按alt+4进行评论