小产权房不合法 为何国家不禁止?

楼市的快速发展令地王、楼王层出不穷,在高房价面前,有人选择避而不见,敬而远之;有人选择审时度势,伺机而动;更有人选择大开大合,在楼市里七进七出。随着行业的繁荣发展,各类型的产品纷纷出炉,板楼、塔楼、高层、小高层、超高层、公寓、别墅等等。而在居高不下的房价背景下,小产权房应运而生。虽然国家曾三令五申,明确说小产权房是不合法的,但是为什么小产权房不能禁止?

有人可能会说:“国家还禁止犯罪,可案件还不是接二连三的发生。”

这里,笔者要说:“这两者就抓获的难易程度来说,小产权房远比罪犯要容易抓获。而小产权房虽说不合法,但依旧是照卖不误。”

一、为什么小产权房不被认可?

小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,但未缴纳土地出让金等费用,没有国家发放的土地使用证、预售许可证,购房合同在国土房管局不会给予备案,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发。

二、购买小产权房有哪些风险?

(1)小产权房缺少五证

正规商品房出售需要集齐五证,即国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房预售许可证,如果没有“五证”是不能办理房产证的。

(2)小产权房拆迁难补偿

这些建在村集体土地上的房子,在国家层面上来说,是属于违规建筑,如若与国家规划发生冲突,住户是不能拿到拆迁补偿款的。

(3)小产权房质量难保证

小产权房没有正规的验收单位,部分开发商为了获取利益最大化,可能会偷工减料,而日后,住房出现各种问题,法律层面上都是不予保护的。

(4)小产权房不能抵押贷款

得不到国家的认可,银行同样持反对态度,小产权房不能抵押贷款,如果想要换房、套现,在房屋交易上,你要选择一个合适的“接盘侠”。

三、小产权房本身有哪些优势?

从哲学的角度来说,存在即是合理的,小产权的出现不是偶然的,而它的存在似乎又成了必然的。

(1)价格低到心动

相比于几万+、十几万+一平的商品房,小产权房凸显价格,有些商品房一个厕所的价格,就能买整套小产权房,而且由于价格低,许多置业者不需要背负过多的经济的压力,此外,小产权房较好的居住生活空间也是众多商品房所不能比及的。

(2)打破土地供应垄断

在一级土地市场上,国家拥有至高无上的全力,小产权的出现,免除了政府行政审批的条条框框,使地价、房价大幅回落。

(3)为部分农民增加收入

农民的收入一直处于社会的最底层,买卖小产权房让农民集体得到了几倍、几十倍征地补偿费的土地开发收益,增加了收入,农民何乐而不为。

小产权房是当前市场经济下的产物,是农村新发展的创新点。小产权房一方面解决了部分购房需求者的住房要求,另一方增加乡镇农民的收入,而且,去除掉众多文件的审批,让流程简单化,但最令人担忧的就是住房安全隐患,毕竟,没有法律的保护,开发商都是利益为上的。

来源:思源网营销中心

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论