河南扬尘治理动真格 今后蓝天白云会更多

大河网讯 从12月1日至31日,除复核批准的施工项目外,全省行政区域内所有公路水运工程工地一律实行"封土行动",同时重点加强对相关市、县城区高速公路、国省干线公路的扬尘清扫清洗力度。这些措施实施情况如何?12月7日,大河网记者跟随省环保厅、省交通厅有关人员,走访了部分道路和施工工地。

河南扬尘治理动真格 今后蓝天白云会更多

机场高速工作人员现场进行扬尘含量测试

"我们现在的清扫标准,从每平方米积尘15克以下提高到5克以下。"12月7日清晨,在郑州去往机场的高速公路上,养护负责人刘骞和其他工作人员正在对路面清扫进行"以克论净",在一平方米的路面内,用小毛刷把积尘搜集起来并称重,来检验养护人员是否"把路扫干净"。

河南扬尘治理动真格 今后蓝天白云会更多

机场高速的洗护车

"把路扫干净"并不是一件简单的事,刘骞表示,他们还是经历了一番探索。今年5月开始,他们用湿式扫地车代替了原来用的普通干式扫地车,结合使用路面冲洗车,摸索使用组合机械扫路。

高速公路的两侧护栏一直是个卫生死角,今年刘骞所在的养护队用了护栏清洗车,实现了一周清扫一次护栏的突破。

河南扬尘治理动真格 今后蓝天白云会更多

郑州路通公路建设公司张建红向记者介绍扬尘治理情况

郑州至新郑的快速路,车水马龙,每天有5万辆车辆通过。为了达到"双10"标准——1平方米路面10克以下积尘、落地垃圾10分钟内清理干净,负责维护的郑州路通公路建设公司投入八九百万元,购置6台机械化清扫车。

"为了保证市民出行安全,有针对性地在高峰时段和灰尘较多的路段多扫水,增加洒水频次,减少撒水量,让水起到抑尘的作用。早上六点主要是吸尘车作业,不洒水,到九点车流量上升后开始洒水抑尘,保障保护市民出行安全和治理扬尘两不误。"郑州路通公路建设有限公司的张建红说。

"公路养护‘绿色化’,路面实行机械化清扫,已经是大势所趋。"新郑市公路管理局局长杨广超介绍,原来他们有500人,现在只需要不到200人,但是道路比以前还干净了。

省交通厅副巡视员宋华东表示,目前全省要求,在现有基础上,绕城区高速公路每两日至少清扫1次,绕城区国省干线公路每日至少清扫2次。省交通管理部门将继续加大管理,督促各责任单位"把路扫干净"。

河南扬尘治理动真格 今后蓝天白云会更多

官渡黄河大桥全部履行封土行动

在官渡黄河大桥工程施工现场,记者看到沿线长达31公里长的工程已经按要求停止施工。"我们停工不停管理,形成常态化的扬尘管控机制。"项目经理赵曙光表示,为了抑制大风扬尘,他们投入了500余万元,对160万平方米的土方覆盖了双层防尘网。

据介绍,截至目前,全省在建的237个公路水运项目,已全部履行封土行动,其中含21个省重点项目71个标段。

"停工了,还要控尘,覆盖洒水等措施要跟上。"宋华东表示,施工要严细管控,全面融入绿色理念。

河南扬尘治理动真格 今后蓝天白云会更多

机西高速二期工程现场的洒水车

绿色施工正逐渐成为潮流,在机西高速二期工程现场,记者看到,高速公路边坡防护,从惯用的硬化变为了绿化,种上了波斯菊、苜蓿、狗牙根等多种植物。"雨季防冲刷,秋冬防风固沙。"项目经理刘鸿钊介绍,他们还使用了近50万方的建筑废弃物来填筑路基,实现了变废为宝。(梁倩文)


编辑:史海山 审核 :新闻总值班

正文已结束,您可以按alt+4进行评论